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海鮮村の店長日記
海鮮村の店長の日記です。 くじらを使った美味しいレシピなどをご紹介していきます♪
鯨の竜田揚げ
きのうはお店で販売している鯨の竜田揚げの加工日でした
うちのショップでは、鯨の竜田揚げや、鯨の生姜漬けなど、手づくりの商品も販売しています

加工はすべて手作業で、担当しているのは社長ッ!!

今日はその【加工工程】をちょっぴりご紹介~

【加工工程】
まずはオリジナル特製ダレ①に3~4時間ほど漬け込み、
生魚独特の臭みを和らげ、ドリップを防ぎます。
漬け込み①
冷凍のクジラ肉をカットして漬け込んでいるので、
特製ダレが凍っちゃってる部分がありますねぇ~

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その後、特製ダレ②に漬け込みます。
こちらは簡単に言うと、味のついている~和風醤油だれとなっているので、
味がしみこむようにお肉にもみ込みます!!
漬け込み②

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余分な水気を切った竜田揚げ肉に、
今度は美味しいお粉をまぶしますよ~
衣づけ

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まんべんなく衣がついたら~
衣づけ
パッケージへ詰めて…

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じゃ~ん
田舎風竜田揚げ150g
油で揚げるだけの簡単商品、
田舎風くじらの竜田揚げ150gの完成で~す

私はそばで見守り、パシャパシャ写真を撮るだけ で作業終了~
(でもでも、これをブログにアップするのが店長の立派な仕事なのですよ~)


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鯨の赤肉からご自分で作られる時には
こちらのレシピをご参考に~

鯨の竜田揚げ


(材料 4人分)
鯨赤身肉…250g
漬け汁 [ 酒・みりん・しょうが汁…各大さじ1、しょうゆ…大さじ4 ]
衣 [ 片栗粉…適量 ]
揚げ油…適量

(作り方)
(1)鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切る。
(2)漬け汁を合わせ、(1)を30分ほど漬け込む。
(3)(2)の漬け汁をきって、片栗粉を多めにまぶし、すぐに170℃の熱した揚げ油でカラッと揚げる。
(4)お好みの野菜と一緒に器に盛り付け、レモンや大根おろしを添える。
※漬け汁に大根おろしや、すりおろリンゴを入れるとさらにおいしくなりますよ~




くじら
【海鮮村】のショップにもぜひ遊びにいらしてください

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