FC2ブログ
海鮮村の店長日記
海鮮村の店長の日記です。 くじらを使った美味しいレシピなどをご紹介していきます♪
鯨のカルパッチョ
店長の住む山口県でも
昨日、昨晩は大雨

じめじめ暑い日は、もうしばらくつづきそうですね。。。


そこで今日は、暑い日や、食欲のない時におススメな
さっぱりした鯨料理のレシピをご紹介します


低脂肪で低カロリー
それでいて栄養豊富なクジラ肉

そんな体にも優しいくじら肉と、新鮮なお野菜が一緒に食べれる【カルパッチョ】です

karupacho-blog.jpg


(材料 4人分)
鯨赤身肉・・・200g         トマト・・・1/2個
タマネギ・・・1/2個         万能ねぎ・・・1/4束
レモン・・・1/2個          オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・適量              こしょう・・・適量          
お好みのお野菜・・・適量

(作り方)
(1)鯨赤身肉は繊維に逆らって3mmの厚さに切る。
   美味しさのポイントは、ドリップをペーパータオルで拭き取ってから盛り付けすることです。
(2)タマネギは薄くスライスし、氷水でさらしておく。
(3)器に野菜と(1)と水を切った(2)を並べ、塩を振る。
(4)ひとくちサイズにカットしたトマト、小口切りにした万能ねぎをのせレモンを搾り、オリーブオイルをかけて味をととのえる。
 
お好みですりおろしたニンニクや生姜などを加えてアレンジされても美味しいですよ~
店長は、ハーブソルトを使ってみたりします♪

くじら
【海鮮村】では美味しい鯨肉を取り揃えております~! ぜひご来店くださいませ~!!    
関連記事
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活(ホノミ)

Powered by .