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海鮮村の店長日記
海鮮村の店長の日記です。 くじらを使った美味しいレシピなどをご紹介していきます♪
鯨の本皮の唐揚げ
きのう、塩皮くじらを使って、新しいレシピにチャレンジしてみました
塩皮くじらの食べ方といえば…
熱湯に軽くくぐらせ、塩抜きをして、水でさっと洗い、酢味噌で食べる!
塩皮くじらを酢味噌で
そんな、昔ながらの定番レシピが思い浮かびますが、
今回は、その塩くじらを油で揚げてみました!!


調理方法は簡単

ざっくり説明しますと、
沸騰したお湯で塩抜きをした塩皮くじらに、
衣をつけて、
油で揚げるだけ
鯨の本皮の唐揚げ

カリカリ、サクサク~
鯨の本皮の唐揚げ

鯨のクセもなく、鯨が初めての方にも食べやすい、スナックのような。。。おつまみのような。。。笑
塩くじらを使っているので、味付けをしなくても、程よい塩味がして
とっても美味しく出来上がりました~^^♪

鯨の本皮の新しい食べ方、美味しさに大満足です

カレー粉をまぶしてみたり、青のりをまぶしてみたり、梅塩を付けてみたりしても美味しいかもしれませんねぇ~
ぜひ、試してみて下さい!!
詳しいレシピと作り方はコチラ↓

(材料 4人分)
塩皮くじら・・・150g
衣(片栗粉)・・・適量
揚げ油・・・適量

(作り方)
(1)沸騰したお湯に塩くじらを軽くくぐらせます。(お湯はたっぷり。10秒くらい。)
(2)塩皮くじらをザルにあげ、軽く水洗いします。
(流水ではなく、ボウルに水を入れ、1~2回水を替えて軽く洗う。)
(3)塩皮くじらの水を切り、キッチンペーパーなどで余分な水分をとります。
(4)(3)に片栗粉をまぶし、160度に熱した油でパリパリになるまで、じっくり揚げて完成!

塩味が足りなければ、お好みで塩をかけてお召し上がりください!



-- + -- + -- 今日も読んでくださって、ありがとう -- + -- + -- + --



山口県海の幸ショッピングサイト海鮮村
ぜひ、海鮮村ショップにも遊びにいらしてください♪

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鯨の串焼き
夏といえばバーベキュー

バーベキューに鯨肉を食べたい方へ…

バーベキューじゃなくても簡単に鯨肉を食べたい方へ…

とっても簡単なレシピのご紹介です

鯨の串焼き

(材料 4人分)
鯨赤身肉・・・250g       焼き肉のタレ(市販)・・・50ml
パプリカ・・・1個        白ネギ・・・1本

(作り方)
(1)鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切り、焼き肉のたれをもみ込む。
(2)竹串に(1)、適当な大きさに切ったパプリカや白ネギを刺し、熱した焼き網の上で焼く。
お好みのお野菜をつかったり、焼き肉のたれの代わりに塩、こしょうにしたり♪
簡単レシピなので、いろんな味を楽しんでみられて下さい


くじら
【海鮮村】では美味しい鯨肉を取り揃えております~! ぜひご来店くださいませ~
鯨の竜田揚げ
きのうはお店で販売している鯨の竜田揚げの加工日でした
うちのショップでは、鯨の竜田揚げや、鯨の生姜漬けなど、手づくりの商品も販売しています

加工はすべて手作業で、担当しているのは社長ッ!!

今日はその【加工工程】をちょっぴりご紹介~

【加工工程】
まずはオリジナル特製ダレ①に3~4時間ほど漬け込み、
生魚独特の臭みを和らげ、ドリップを防ぎます。
漬け込み①
冷凍のクジラ肉をカットして漬け込んでいるので、
特製ダレが凍っちゃってる部分がありますねぇ~

↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓


その後、特製ダレ②に漬け込みます。
こちらは簡単に言うと、味のついている~和風醤油だれとなっているので、
味がしみこむようにお肉にもみ込みます!!
漬け込み②

↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓

余分な水気を切った竜田揚げ肉に、
今度は美味しいお粉をまぶしますよ~
衣づけ

↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓

まんべんなく衣がついたら~
衣づけ
パッケージへ詰めて…

↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓  ↓↓

じゃ~ん
田舎風竜田揚げ150g
油で揚げるだけの簡単商品、
田舎風くじらの竜田揚げ150gの完成で~す

私はそばで見守り、パシャパシャ写真を撮るだけ で作業終了~
(でもでも、これをブログにアップするのが店長の立派な仕事なのですよ~)


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



鯨の赤肉からご自分で作られる時には
こちらのレシピをご参考に~

鯨の竜田揚げ


(材料 4人分)
鯨赤身肉…250g
漬け汁 [ 酒・みりん・しょうが汁…各大さじ1、しょうゆ…大さじ4 ]
衣 [ 片栗粉…適量 ]
揚げ油…適量

(作り方)
(1)鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切る。
(2)漬け汁を合わせ、(1)を30分ほど漬け込む。
(3)(2)の漬け汁をきって、片栗粉を多めにまぶし、すぐに170℃の熱した揚げ油でカラッと揚げる。
(4)お好みの野菜と一緒に器に盛り付け、レモンや大根おろしを添える。
※漬け汁に大根おろしや、すりおろリンゴを入れるとさらにおいしくなりますよ~




くじら
【海鮮村】のショップにもぜひ遊びにいらしてください

鯨ベーコンの野菜巻き
今日は山口県、ジャンジャン降ってます
通勤時 はワイパー全開~!!
先週、ワイパーのゴム変えてもらってて良かった~♪笑


今日は鯨肉といえば・・・くじらベーコン
くじらベーコンを使った簡単レシピをご紹介~

鯨ベーコンの野菜巻き

野菜をベーコンでくるくるっと巻いただけ!

(材料 4人分)
鯨ベーコン・・・80g        パプリカ・・・各1/2個
トマト・・・1/2個         セロリ・・・1/2本
アスパラ・・・2本         お好みのドレッシング(市販)・・・適量

(作り方)
(1)アスパラを茹でる。
(2)パプリカ、セロリは千切り。トマト、アスパラはベーコンの幅に合わせて切る。
(3)鯨ベーコンで(2)の野菜をそれぞれ巻き、楊枝などで刺す。
(4)器に(3)を盛り、お好みでドレッシングをかけて~♪


くじらベーコンはお酒のおつまみにもピッタリですが、お野菜を巻くだけで、一品料理に早変わり!!

鯨ベーコンの野菜巻き

お野菜はお好みのものに変えて、自分好みの逸品を作ってみてください!

夏はシソの葉(大葉)なんかもさっぱりして美味しそうですよねぇ~♪


くじら
【海鮮村】では美味しい鯨肉を取り揃えております~! ぜひご来店くださいませ~


鯨のカルパッチョ
店長の住む山口県でも
昨日、昨晩は大雨

じめじめ暑い日は、もうしばらくつづきそうですね。。。


そこで今日は、暑い日や、食欲のない時におススメな
さっぱりした鯨料理のレシピをご紹介します


低脂肪で低カロリー
それでいて栄養豊富なクジラ肉

そんな体にも優しいくじら肉と、新鮮なお野菜が一緒に食べれる【カルパッチョ】です

karupacho-blog.jpg


(材料 4人分)
鯨赤身肉・・・200g         トマト・・・1/2個
タマネギ・・・1/2個         万能ねぎ・・・1/4束
レモン・・・1/2個          オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・適量              こしょう・・・適量          
お好みのお野菜・・・適量

(作り方)
(1)鯨赤身肉は繊維に逆らって3mmの厚さに切る。
   美味しさのポイントは、ドリップをペーパータオルで拭き取ってから盛り付けすることです。
(2)タマネギは薄くスライスし、氷水でさらしておく。
(3)器に野菜と(1)と水を切った(2)を並べ、塩を振る。
(4)ひとくちサイズにカットしたトマト、小口切りにした万能ねぎをのせレモンを搾り、オリーブオイルをかけて味をととのえる。
 
お好みですりおろしたニンニクや生姜などを加えてアレンジされても美味しいですよ~
店長は、ハーブソルトを使ってみたりします♪

くじら
【海鮮村】では美味しい鯨肉を取り揃えております~! ぜひご来店くださいませ~!!    
くじらのカレー揚げ
今年の梅雨は、
豪雨の地域があったり。。。雨が降らない地域があったり。。。と、
天候がおかしいですね

早くカラッと夏がきてほしいものですね


今日は蒸し暑い日が続くので、ビールに合いそうな一品をご紹介~

くじらのカレー揚げ盛り付け

【鯨のカレー揚げ】
(材料 4人分)鯨赤身肉・・・250g
カレー粉・・・大さじ 1/2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
衣  [片栗粉・・・大さじ2]
付け合せ[お好みの野菜]


(作り方)
(1)鯨赤身肉は繊維に逆らって拍子切りにし、カレー粉をまぶして揉みこむ。
(2)(1)にしょうゆ、酒をまぶし、さらに揉みこむ。
(3)(2)に片栗粉をまぶし、すぐに170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
(4)器に千切りにした野菜たちを敷いて(3)を盛りつけ出来上がり♪


ビールがどんどん進みます (*´∀`*)♪
くじらは低カロリーなのに、とっても栄養価が高いのです!!
なので、食欲のない時にもぜひ作ってみられてください!!

夏の定番メニューになりそうな予感ですッ!!!

くじら ぜひショップにもご来店ください
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